АССОЦИАЦИЯ CПЕЦИАЛИСТОВ
И ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ
МАСЛОЖИРОВЫХ ОТХОДОВ

info@oilwasteunion.ru

+7 495 768 38 28

г. Москва, ул Радио 24 оф 301
Часы работы с 9:00-18:00 пн-пт

ENG

ENG

Вред масложировых отходов

Пищевая промышленность – одна из основных и стабильно развивающихся областей в экономике государства. Ведь каждому из 8 миллиардов человек требуется постоянный источник энергии. Но добыча пищи, в понимании наших предков, осталась далеко в прошлом, сменившись на поход в магазин, а самостоятельно выращивать себе еду может не каждый.

Поэтому на пищевые производства ложится груз по переработке больших объемов продукции растительного и животного происхождения. В ходе сложных и многоступенчатых технологических процессов образуется масса отходов.

И если основная часть уже давно утилизируется или находит эффективное применение, то утилизация и использование масложировых отходов - головная боль для производителей и переработчиков масличных культур, мяса и молока. С ней сравнится разве что головная боль владельцев предприятий общественного питания, где для приготовления пищи используют жарку. Не будем также забывать о предприятиях, также сталкивающихся с проблемой ликвидации масложировых отходов своей производственной деятельности и выпускающих непищевые продукты, например: косметику или лекарства.

Но чем же так опасны масло и жиры, почему утилизация требует гораздо большего внимания и затрат, чем пищевые отходы?

Ущерб для экологии

Липиды, к которым относятся жиры, нерастворимы в воде. В случае прямого попадания жирных фракций растительного или животного происхождения в реки и водоемы, на поверхности образуется тонкая плёнка, способная быстро распространяться на большие площади. Ухудшается проникновение солнечных лучей и воздуха в воду, что чревато гибелью рыб, водорослей, бактерий и других обитателей водоёмов. В некоторых случаях, минуя системы фильтрации, в реки и озера попутно попадают и химикаты, используемые на масложировых производствах в технологических цепочках или добавляемые для растворения жиров в канализационной системе. Когда невозможно сбросить отходы производства ни в канализацию, ни в водоём, недобросовестные собственники предприятий сливают опасные сточные воды в почву или, как говорят, на рельеф. Эти стоки могут негативно сказаться на свойствах почвы. К тому же через грунтовые воды отходы все равно попадают в реки, озера, водохранилища. Это может привести к локальной экологической катастрофе. Поэтому сброс масложировых отходов в водоёмы или почву, а также вывоз на полигоны вместе с ТБО, запрещён. А ПДК по жирам в промышленных стоках, которые попадают в канализационную систему, регламентированы и периодически проверяются. За нарушение законодательства виновнику грозит штраф.

Засорение трубопроводов

Ввиду физико-химических характеристик, жиры со временем оседают и постепенно накапливаются на стенках металлических труб водопроводной системы. Начинается всё с едва заметной плёнки. Если продолжать слив масложировых отходов в канализацию и не проводить чистку труб, скапливающийся жир образовывает твердые массы. Затем в них происходят процессы разложения и гниения, появляется неприятный запах из сливных отверстий. Результатом накопления твердых масс становится затрудненный отвод сточных вод. Засоры со временем принимают постоянный характер, от чего страдает в первую очередь сама компания, которая вынуждена тратить средства на временное решение проблемы. 

Пожароопасность

В составе масел и жиров растительного и животного происхождения преобладают твердые и жидкие глицериды насыщенных и ненасыщенных кислот. Эти вещества имеют высокую степень пожароопасности. В определенных условиях самонагреваются, а при горении выделяют много энергии. В случае нарушения общих правил техники безопасности, возможно случайное воспламенение или самовоспламенение масложировых отходов, или даже взрыв на предприятии. Это чревато жертвами, материальными и репутационными потерями.

Поэтому на пищевые производства ложится колоссальный груз по переработке больших объёмов продукции растительного и животного происхождения. В ходе сложных и многоступенчатых технологических процессов закономерно образуется масса отходов. И если основная их часть уже давно и без каких-либо особых проблем утилизируется или находит более эффективное применение, то утилизация и рациональное использование масложировых отходов является настоящей головной болью для производителей и переработчиков масличных культур, мяса и молока. По силе с ней может сравниться разве что головная боль владельцев предприятий общественного питания, где для приготовления пищи активно используют жарку, в частности фритюр. Не будем также забывать о предприятиях, выпускающих непищевые продукты, например косметику или лекарства, также сталкивающиеся с проблемой ликвидации масложировых отходов своей производственной деятельности.

Главная Законодательство и техническая сторона сбора Члены АПМО События Полезные статьи О нас