АССОЦИАЦИЯ CПЕЦИАЛИСТОВ
И ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ
МАСЛОЖИРОВЫХ ОТХОДОВ

info@oilwasteunion.ru

+7 495 768 38 28

г. Москва, ул Радио 24 оф 303

ENG

Законодательство и техническая сторона сбора

Постановлением Правительства РФ № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения…» устанавливается предельно допустимая концентрация жиров в сточных водах в 50 мг/дм3. Как следует из пояснения к приведённой в Постановлении таблице веществ-загрязнителей, данная ПДК по жирам установлена, прежде всего, с целью предотвратить их негативное воздействие на канализационные сети.

Как уже говорилось выше, если сброс предприятием загрязнённых стоков напрямую в водоём или на рельеф полностью запрещён природоохранным законодательством, то относительно сброса сточных вод в канализацию установлены предельно-допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам, в том числе и по жирам. Таким образом, неправомерным будет исключительно превышение установленных объёмов стоков и концентраций загрязнителей в них. Забором и анализом проб на их соответствие нормативам занимаются специалисты аккредитованных лабораторий, по итогам своей деятельности выдающие заказчику итоговую таблицу, в которой указано концентрационное содержание всех опасных элементов.

Сущность их работы заключается в задержании всплывающего на поверхность воды жира посредством ряда сепараторных перегородок, которые установлены поперёк течения сточных вод. В самом первом отсеке происходит седиментация – опускание попавшего в уловитель мусора и наиболее тяжёлых фракций на дно. Далее, проходя через систему, скорость течения жидкости замедляется, а её температура понижается. Основная часть жира при этом переходит в неэмульгированное состояние – расслаивается, загустевает и собирается на перегородках уловителя, образуя сначала плёнку, а затем плотную жиромассу. Вода, в свою очередь, посредством выходного патрубка поступает на следующие этапы очистки и обеззараживания или, если они не предусмотрены, а ПДК не превышено, то в систему канализации. Так как ёмкость жироуловителя герметично закрыта во избежание протечек или распространения запахов, то толщина накапливающегося жира, как правило, контролируется специальным датчиком, который по достижении определённой критической отметки подаёт сигнал о необходимости очистки. В том случае, если очистка жироуловителя происходит несвоевременно, в накопленной массе начинаются процессы брожения и гниения, с появлением сопутствующего неприятного запаха. Также эти отложения имеют свойство со временем затвердевать, что существенно усложняет их откачку, а иногда и вовсе делает её невозможной без дополнительных мер по разжижению консистенции образовавшихся твёрдых массивов из жиропродуктов

Если же совсем запустить обслуживание устройства, это может быть чревато не только снижением эффективности его работы, но и полным прекращением функционирования, вплоть до вероятности аварии, с закономерным попаданием больших объёмов и высоких концентраций масложировых отходов в канализационную систему. Это приведёт к остановке производственно-хозяйственной деятельности предприятия до устранения поломки, что обычно занимает значительное время и влечёт немалые затраты. В случае аварийного сброса загрязнённых стоков картина дополнится крупным штрафом и внеочередной проверкой организации. Жироуловители существенно различаются по своим типам, производительности, размерам и используемым при производстве материалам. Так, если бытовые сепараторы жира ввиду своих малых размеров могут просто устанавливаться под мойку, то производственные требуют особого монтажа внутри цеха или вынесения их за периметр помещения. Всё это зависит от специфики деятельности предприятия и располагаемых материально-технических возможностей. Для крупного производителя масложировых отходов со значительными концентрациями загрязнителя сепаратор жира может представлять собой целый комплекс из заглублённых в землю и расположенных каскадом ёмкостей и накопительных резервуаров. Многоступенчатые конструкции, помимо наличия механических методов, предполагают также и биологические системы очистки, так как некоторая часть жиров всё-таки может не улавливаться жироотделителем, но при этом превышать ПДК. В некоторых случаях для дополнительного отделения жиров на предприятиях также применяется более сложный метод флотации, но для этого необходима специальная флотационная установка, применение которой исключительно для борьбы с масложировыми загрязнениями малоэффективно и затратно, поэтому в большинстве случаев достаточно стандартного жироуловителя. Откачка жира из небольшого уловителя производится вручную с помощью компактного насоса или помпы, в то время как очистка большого промышленного жироуловителя осуществляется с помощью ассенизационной машины через предназначенный для откачки патрубок и должна производиться не реже двух раз в год.

Главная Полезные статьи Члены АПМО События Вред масложировых отходов О нас