АССОЦИАЦИЯ CПЕЦИАЛИСТОВ
И ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ
МАСЛОЖИРОВЫХ ОТХОДОВ

info@oilwasteunion.ru

+7 495 768 38 28

г. Москва, ул Радио 24 оф 303

ENG

Вред масложироавых отходов

Пищевая промышленность – одна из основных и стабильно развивающихся областей в экономике любого государства, ведь каждому из 8 миллиардов человек для функционирования требуется постоянный источник энергии. Но добыча пищи, в понимании наших предков, осталась далеко в прошлом, сменившись на более современную форму – поход в магазин, а самостоятельно выращивать себе еду может не всякий, хотя и думает об этом год от года всё больше людей.

Поэтому на пищевые производства ложится колоссальный груз по переработке больших объёмов продукции растительного и животного происхождения. В ходе сложных и многоступенчатых технологических процессов закономерно образуется масса отходов. И если основная их часть уже давно и без каких-либо особых проблем утилизируется или находит более эффективное применение, то утилизация и рациональное использование масложировых отходов является настоящей головной болью для производителей и переработчиков масличных культур, мяса и молока. По силе с ней может сравниться разве что головная боль владельцев предприятий общественного питания, где для приготовления пищи активно используют жарку, в частности фритюр. Не будем также забывать о предприятиях, выпускающих непищевые продукты, например косметику или лекарства, также сталкивающиеся с проблемой ликвидации масложировых отходов своей производственной деятельности. Но чем же так опасны масло и жиры, почему их утилизация требует гораздо большего внимания и затрат, чем если бы это были обычные пищевые отходы?

Ущерб для экологии

     Так как липиды, к которым относятся жиры, нерастворимы в воде, то в случае прямого попадания жирных фракций растительного или животного происхождения в реки и водоёмы на поверхности образуется тонкая плёнка, способная быстро распространяться на достаточно большие площади. По этой причине значительно ухудшается процесс проникновения солнечных лучей и воздуха в воду, что при долговременном воздействии может быть чревато гибелью рыб, водорослей, бактерий и других обитателей водоёмов. В некоторых случаях, минуя системы фильтрации, в реки и озёра попутно попадают и химикаты, используемые на масложировых производствах в технологических цепочках или добавляемые впоследствии, в целях растворения жиров в канализационной системе. Когда сбросить отходы производства ни в канализацию, ни в водоём нет возможности, недобросовестные собственники предприятий сливают потенциально опасные сточные воды прямо в почву или, как говорят, на рельеф. Эти стоки могут негативно сказаться на свойствах почвы, а в дальнейшем посредством грунтовых вод попадают в те же самые реки, озёра, водохранилища. Всё вышеописанное может привести к локальной экологической катастрофе. Поэтому сброс масложировых отходов в водоёмы или почву, а также их вывоз на полигоны вместе с ТБО, запрещён, а ПДК по жирам в промышленных стоках, которые попадают в канализационную систему, чётко регламентированы и периодически проверяются. За нарушение законодательства виновнику грозит немалый штраф.

Засорение трубопроводов

· Ввиду своих физико-химических характеристик жиры со временем оседают и постепенно накапливаются на стенках металлических труб водопроводной системы. Начинается всё с едва заметной плёнки, но впоследствии, если продолжать слив масложировых отходов в канализацию и не проводить комплексные меры по очистке труб, скапливающийся жир начинает образовывать твёрдые массы. Затем в них начинаются процессы разложения и гниения, появляется устойчивый неприятный запах, доносящийся из сливных отверстий. Результатом накопления твёрдой массы жиров может стать затруднённый отвод сточных вод по причине потери канализационной системой своей пропускной способности. Засоры со временем примут постоянный характер, от чего будет страдать в первую очередь сама компания, вынужденная периодически тратить средства на временное по своей сути решение данной проблемы.   

Пожароопасность

В составе масел и жиров растительного и животного происхождения преобладают твёрдые и жидкие глицериды насыщенных и ненасыщенных кислот. Эти вещества имеют высокую степень пожароопасности, в определённых условиях способны самонагреваться, а при горении выделяют много энергии. В случае нарушения общих правил техники безопасности и указанных выше свойств масел и жиров, а значит и масложировых отходов производства, возможно случайное воспламенение (а в некоторых случаях – самовоспламенение) и даже взрыв на предприятии. Это может быть чревато жертвами, материальными, репутационными и иными потерями

Поэтому на пищевые производства ложится колоссальный груз по переработке больших объёмов продукции растительного и животного происхождения. В ходе сложных и многоступенчатых технологических процессов закономерно образуется масса отходов. И если основная их часть уже давно и без каких-либо особых проблем утилизируется или находит более эффективное применение, то утилизация и рациональное использование масложировых отходов является настоящей головной болью для производителей и переработчиков масличных культур, мяса и молока. По силе с ней может сравниться разве что головная боль владельцев предприятий общественного питания, где для приготовления пищи активно используют жарку, в частности фритюр. Не будем также забывать о предприятиях, выпускающих непищевые продукты, например косметику или лекарства, также сталкивающиеся с проблемой ликвидации масложировых отходов своей производственной деятельности.

Главная Законодательство и техническая сторона сбора Члены АПМО События Полезные статьи О нас